Почему человек с деменцией не хочет пить лекарства?
— Не понимает, что с ним что-то не так. Есть такое заблуждение как у родственников, так и у самого человека с деменцией: соматические болезни — это болезни, а расстройства психики и настроения — это не болезни. И человеку сложно представить, что с ним что-то не так, потому что визуально все нормально и ничего не болит. Объяснить человеку, что его симптомы — не просто «старость», сможет врач. О том, к какому врачу обратиться и как уговорить своего родственника пойти к специалисту, читайте тут.
— Не видит улучшений. Терапия, которую назначают при деменции, не дает видимого для самого пациента эффекта: память не улучшается, утраченные навыки не восстанавливаются. Понять и принять, что таблетки нужно пить, чтобы не стало хуже, бывает трудно — особенно если человек не признает, что болен.
Убедить человека в том, что принимать лекарства необходимо, — задача врача. Но не у всех есть возможность каждый месяц или неделю водить родственника с деменцией к специалисту. К тому же человек может по-разному вести себя с врачом и с близкими — легко соглашаться на терапию в кабинете и протестовать, оказавшись дома. Новикова приводит возможные ответы на самые распространенные аргументы, которыми пользуется человек с деменцией, отказываясь от лечения.
Что говорят люди с деменцией, когда не хотят пить лекарства, и что им ответить?
— «Эти таблетки мне не помогают». Ответить можно так: «У тебя (твоей сестры/мужа/жены/друга/ соседа) есть таблетки от давления/сердца/диабета — их нужно принимать, чтобы не стало хуже, а не для того, чтобы вылечиться. Если не пить таблетки от давления — будут гипертонические кризы. Сейчас давление тоже не совсем в норме, но твоей жизни оно не угрожает. С этими таблетками то же самое».
— «Мне от них плохо». Ответить можно так: «Давай разберемся, что именно не так: таблетки слишком большие и тебе трудно их глотать? После приема болит желудок? Появляется сухость во рту? Покажи мне, где именно тебе больно после того, как ты выпил(-а) таблетку». Так вы сможете понять, что на самом деле происходит, — возможно, человеку не подходит форма препарата (тогда стоит узнать у врача, есть ли другие формы и как их принимать) или он в глубине души не хочет пить лекарства, потому что не видит в этом смысла. Тогда стоит действовать, как в первом пункте.
— «Я допью упаковку, а потом сделаю перерыв». Правильно будет спросить: «Зачем?» Так можно исключить первый и второй пункты. Дальше можно сказать следующее: «Давай напишем/позвоним врачу и спросим, можно ли делать перерыв». Звонить/писать нужно при родственнике — показать номер, зачитать сообщения или включить громкую связь. Еще важно прочитать самому или дать человеку с деменцией прочитать инструкцию от препарата. Если другие лекарства, которые он/она пьет, предполагают перерывы в приеме и он/она приводит их в пример, можно ответить: «Каждый из препаратов тебе предложили разные врачи. Они разные и действуют по-разному. Мы же не носим носки на голове, не используем их вместо перчаток».
— «Мне муж/жена/сын/дочь не разрешает пить лекарства». Это действительно возможно — часто в деменцию «не верят» не только сами пациенты, но и их близкие. Тогда нужно работать с ними — например, сходить вместе на прием к доктору, провести заочный тест на когнитивные нарушения для родственника с деменцией. Если это не помогает — напомнить, что препятствовать человеку в получении лечения незаконно.
— «Вы хотите меня отравить!» Человек с деменцией не хочет обидеть своих близких. Такой аргумент диктует ему болезнь — в его новой реальности с ним все в порядке, а те, кто пытается его «вылечить», что-то замышляют. Например, хотят избавиться от него и заполучить его квартиру. Предлагаем сделать так: «Покажите свидетельство о собственности на свою квартиру, объясните, что у вас уже есть свое жилье. Можно вместе написать “заявление в полицию” с примерным смыслом: “В моей смерти прошу винить мою дочь/сына/внука/ внучку”. Скажите: “Вот видишь, если с тобой что-то случится, меня посадят”. Попробуйте договориться с участковым — пусть он придет и скажет, что следит за ситуацией».
Сами лекарства нужно незаметно добавлять в еду — например, растолочь таблетку в порошок и всыпать в суп. Перед этим можно посоветоваться с врачом — специалисты по деменции часто сталкиваются с подобными запросами и подскажут, с какой едой можно сочетать таблетки. Некоторые родственники людей с деменцией покупают дополнительные упаковки других препаратов, которые принимает больной, и пересыпают туда противодементную терапию.
Психолог и специалист фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» Мария Новикова